研究業績

 

1992 / 1993 / 1994 / 1995 / 1996 / 1997 / 1998 / 1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005

2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019

2020 / 2021 / 2022 / 2023 / 2024

 

2017年

 

安藤晃規. "2-6 糸状菌による高度不飽和脂肪酸生産" 食と微生物の事典・第2章 食材に付加価値をつける微生物, P128-129, 北本勝ひこ・春田 伸・丸山潤一・後藤慶一・尾花 望・斉藤勝晴 編, 朝倉書店 (2017).


論文へのリンクボタンKaikiri, H., J. Miyamoto, T. Kawakami, S.B. Park, N. Kitamura, S. Kishino, Y. Yonejima, K. Hisa, J. Watanabe, T. Ogita, J. Ogawa, S. Tanabe, T. Suzuki. "Supplemental feeding of a gut microbial metabolite of linoleic acid, 10-hydroxy-cis-12-octadecenoic acid, alleviates spontaneous atopic dermatitis and modulates intestinal microbiota in NC/Nga mice." Int J Food Sci Nutr., 68(8), 941-951 (2017).


論文へのリンクボタンKim, M., T. Furuzono, K. Yamakuni, Y. Li, Y.I. Kim, H. Takahashi, R. Ohue-Kitano, H.F. Jheng, N. Takahashi, Y. Kano, R. Yu, S. Kishino, J. Ogawa, K. Uchida, J. Yamazaki, M. Tominaga, T.Kawada, T. Goto. "10-oxo-12(Z)-octadecenoic acid, a linoleic acid metabolite produced by gut lactic acid bacteria, enhances energy metabolism by activation of TRPV1." FASEB J., 31(11),5036-5048 (2017).


岸野重信, 小川 順. "乳酸菌に特異な脂肪酸代謝と代謝産物の生理機能について." 日本乳酸菌学会誌, 28(2), 58-65 (2017).


岸野重信. "2-5 乳酸菌による機能性脂肪酸生産." 食と微生物の事典・第2章 食材に付加価値をつける微生物, P126-127, 北本勝ひこ・春田 伸・丸山潤一・後藤慶一・尾花 望・斉藤勝晴編, 朝倉書店 (2017).


岸野重信. "4-15 腸内微生物の代謝." 食と微生物の事典・第4章 食とヒト常在微生物, P348-349, 北本勝ひこ・春田 伸 ・丸山潤一・後藤慶一・尾花 望・斉藤勝晴編, 朝倉書店 (2017).


論文へのリンクボタンKise, M., S. Morita, R. Takenaka, Y. Mitsukawa, M. Takeuchi, J. Ogawa. "Microbial Synthesis of Oxo Cyclic Amino Acids." ELCAS Journal, 2, 111-113 (2017).


論文へのリンクボタンKozono, I., K. Mihara, K. Minagawa, M. Hibi, J. Ogawa. "Engineering of the cytochrome P450 monooxygenase system for benzyl maltol hydroxylation." Appl. Microbiol. Biotechnol., 101(17), 6651-6658 (2017).


論文へのリンクボタンMitsukawa, Y., M. Hibi, N. Matsutani, N. Horinouchi, S. Takahashi, J. Ogawa. "New nucleoside hydrolase with transribosylation activity from Agromyces sp. MM-1 and its application for enzymatic synthesis of 2’-O-methylribonucleosides." J. Biosci. Bioeng., 125(1), 38-45 (2017).


論文へのリンクボタンMitsukawa, Y., M. Hibi, N. Matsutani, N. Horinouchi, S. Takahashi, J. Ogawa. "Enzymatic synthesis of 2’-O-methylribonucleosides with a nucleoside hydrolase family enzyme from Lactobacillus buchneri LBK78." J. Biosci. Bioeng., 123(6), 659-664 (2017).


論文へのリンクボタンMorita, S., M. Kise, R. Takenaka, Y. Mitsukawa, M. Takeuchi, J. Ogawa. "Microbial Decarboxylation of Dicarboxylic Acid Monomethyl Ester." ELCAS Journal, 2, 109-110 (2017).


論文へのリンクボタンOkada, N., A. Tanimura, H. Hirakawa, M. Takashima, J. Ogawa, J. Shima. "Draft Genome Sequences of the Xylose-Fermenting Yeast Scheffersomyces shehatae NBRC 1983T and Thermotolerant Isolate of S. shehatae ATY839 (JCM 18690)." Genome Announc, 5(20), e00347-17 (2017).


小川 順, 岸野重信. "総説・腸内細菌と栄養代謝." 栄養 Trends of Nutrition, 2(1), 16-19 (2017).


小川 順. "2-18 プリン体を分解する乳酸菌." 食と微生物の事典・第2章 食材に付加価値をつける微生物, P154-155, 北本勝ひこ・春田 伸 ・丸山潤一・後藤慶一・尾花 望・斉藤勝晴編, 朝倉書店 (2017).


論文へのリンクボタンSakamoto, T., E. Sakuradani, T. Okuda, H. Kikukawa, A. Ando, S. Kishino, Y. Izumi, T. Bamba, J. Shima, J. Ogawa. "Metabolic engineering of oleaginous fungus Mortierella alpina for high production of oleic and linoleic acids." Bioresour. Technol., 245 (B), 1610-1615 (2017).


論文へのリンクボタンShi, X., T. Miyakawa, A. Nakamura, F. Hou, M. Hibi, J. Ogawa, Y. Kwon, M. Tanokura. "Engineering a short-chain dehydrogenase/reductase for the stereoselective production of (2S,3R,4S)-4-hydroxyisoleucine with three asymmetric centers." Sci. Rep., 7: 13703 (2017).


論文へのリンクボタン谷村あゆみ, 岸野重信, 小川 順, 島 純. "調査・報告「でん粉からバイオ燃料を作る」. "独立行政法人農畜産業振興機構 月報 砂糖類・でん粉情報, 2017年1月号, 47-53 (2017).


論文へのリンクボタン高橋信之, 上原万里子, 岸野重信, 小川 順, 河田照雄. "特集腸内細菌 -糖尿病・肥満にまつわる10 topics U各論 -トピック10- PPARα活性化による食後高脂血症改善作用と腸内細菌叢." 糖尿病診療マスター, 15(6), 520-524 (2017).


論文へのリンクボタンTakenaka, R., S. Morita, M. Kise, Y. Mitsukawa, M. Takeuchi, J. Ogawa. "Bioconversion of Castor Oil by Microorganisms." ELCAS Journal, 2, 21-23 (2017).


論文へのリンクボタンTsuda, K., H. Nagano, A. Ando, J. Shima, J. Ogawa. "Modulation of fatty acid composition and growth in Sporosarcina species in response to temperatures and exogenous branched-chain amino acids." Appl. Microbiol. Biotechnol., 101(12), 5071-5080 (2017).


論文へのリンクボタンYang, H.E., Y. Li, A. Nishimura, H.F. Jheng, A. Yuliana, R. Kitano-Ohue, W. Nomura, N. Takahashi, C.S. Kim, R. Yu, N. Kitamura, S.B. Park, S. Kishino, J. Ogawa, T. Kawada, T. Goto. "Synthesized enone fatty acids resembling metabolites from gut microbiota suppress macrophage-mediated inflammation in adipocytes." Mol Nutr Food Res, 61(10), 1700064 (2017).


米島靖記, 岸野重信, 小川 順. "腸内細菌が作る機能性脂肪酸「HYA」の効果" アレルギーの臨床, 37(12), 80-84 (2017).


ページトップへの移動ボタン


 

1992 / 1993 / 1994 / 1995 / 1996 / 1997 / 1998 / 1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005

2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019

2020 / 2021 / 2022 / 2023 / 2024