研究室の行事

 

2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021

 

2015年

 

● 忘年会

12月4日に「がんこ 高瀬川二条苑」にて忘年会がありました。山田先生・清水先生をはじめ卒業生や発酵関係者の方々、次年度の新メンバー等たくさんのゲストにお越し頂きました。


 

● 秋のバーベキュー

11月14日に北部構内にて秋のバーベキューがありました。

当日はあいにくの雨模様だったため室内での開催になりました。


 

● 研究室旅行

9月24日〜26日に甲信越方面へ2泊3日の研究室旅行に行きました。

1日目は当研究室の卒業生のご実家の「内堀醸造アルプス工場」を見学させて頂きました。

2日目は「サントリー登美の丘」を見学した後、「昇仙峡ほうとう会館」でほうとうの手打ち体験をして昼食を食べました。午後は河口湖のオルゴールの森を見学しました。

3日目はネイチャーガイドツアーに参加して風穴・氷穴・樹海を巡り、大学に帰って来ました。


 

● 前期大そうじ&ビアガーデン

7月1日に前期の大そうじを行い、その後からすま京都ホテルにて打ち上げをしましたが、今年も雨のため屋内での開催になりました。今年も清水先生が参加してくださいました。

また、今年度の大学院受験に臨む4回生の壮行セレモニーも行われました。


 

● 春のバーベキュー

5月17日に八瀬の河原にて春のバーベキューがありました。


 

● 新歓コンパ

4月6日にセミナー室で新歓コンパを開催しました。学部4回生4名、修士1回生6名、ポスドク研究員1名を新たなメンバーに迎えました。山田先生、清水先生もお越しくださいました。


 

● 卒業式

3月24日に卒業式が行われました。研究室でお祝いの食事会をしました。


 

● 学位授与式

3月23日に博士・修士の学位授与式が行われました。研究室でお祝いの食事会をしました。


 

● 追い出しコンパ

2月20日の卒業論文・修士論文発表会終了後、旅館 松井本館にて追い出しコンパがありました。

当研究室の学部4回生5名と次年度から当研究室所属になる他研究室4回生1名の卒業と、修士課程7名ならびに博士後期課程2名の修了をお祝いしました。

また、他機関へ異動される研究員の方々の新たな門出と、3月周辺生まれの方々のお誕生日もお祝いしました。

当日は山田先生、清水先生もお祝いに駆けつけて下さいました。


 


 

2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021